관리운영지원

ADMINISTRATIVE OPERATIONS SUPPORT

굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터 직영으로 관리운영지원 업무를 진행하고 있습니다.

시설현황

소 유 자 : 부여군
운 영 자 : 부여군 직영 (굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터)
시설규모 : 661.16㎡ ( 2019년도 완공)
· 사무실, 교육장, 농가레스토랑, 전시장, 편의시설 등

관리운영 및 지원

센터 종합 관리운영
· 센터 부지 및 시설물 유지관리
· 센터 환경(위생)관리
· 센터 관리운영 종합 지원업무
농업인 지원
· 농산물 가공창업 및 가공심화 교육
· 농업인 가공사업 상품화 및 경영교육
· 농업인 가공 조직화 육성
· 연찬회, 포장화, 마케팅 지원
센터 홍보
· 센터 홍보 관리

공공급식

PUBLIC MEALS

굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터에서는 공공급식 체계를 운영하고 있습니다.

시설현황

소 유 자 : 부여군
운 영 자 : 부여군 직영(굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터)
시설규모 : 636.59㎡
· 사무실, 저온.냉동저장고, 일반창고, 집배송장, 도크(6개소)
· 1톤 탑차, 지게차, 롤테이너, 운반상자 등

급식체계 운영 및 대상

공공 급식체계 운영
· 급식 수발주 프로그램(충청남도 로컬푸드 학교급식 지원시스템)

운영 수발주 처리
· 급식상품 입고, 검수, 공급처별 분류
· 급식상품 품질 및 안전성 관리 ( 잔류농약검사 등 실시 )
· 급식상품 정산관리 ( 급식소 수납 및 공급업체 지급 )
· 급식시스템 운영 기계. 장비운영
· 매월 가격분과 운영위원회 개최 급식상품 납품가격 결정 (입찰)
· 부여군 공공급식 심의위원회 운영
급식대상
· 각급학교 : 부여군내 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교
· 공공기관 : 부여군청, 부여군청소년수련원, 유스호스텔 등
· 기 타 : 수요요청을 하는 단체급식소 등

공급 및 배송

공 급 자
· 친환경농산물 : (사)부여군친환경농업인연합회
· 쌀 : 부여군지역농협쌀조합공동사업법인
· 일반농산물, 축산물, 수산물, 일반식품 등 납품업체로 선정 된 부여군내 납품업체
급식배송
· 공급업체 배송

농산물 공동가공

COOPERATIVE PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUCTS

굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터에서는 농산물 공동가공을 지원하고 있습니다.

 시설현황

 소유자 : 부여군
 운영자 : 부여군 직영 (굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터)
 농산물 공동가공시설 현황
 · 시설규모 : 570.69㎡ ( 사무실, 가공장, 저장고 등 )
· 기계장비 : 음료(착즙), 농축, 건조분말, 착유 등 60여종
· 기타시설 : 저온(냉동)저장고, 탈의실, 위생전실 등
· 시설구분 : 착유라인, 농축라인, 착즙라인, 내포장실, 분말가공실, 건조실, 외포장실, 입고실, 출고실 등

 생산가능제품 및 공정 현황

 생산가능 제품
· 음료(착즙), 잼, 유지류, 건조제품, 분말제품 등

    공정별 현황
· 세척(버블세척기), 음료(120kg/1회), 농축(70kg/1회),
· 동결건조(30kg/1회), 분쇄(10kg/1회)
· 음료포장 : 롤파우치, 스탠딩파우치, 스파우트파우치
· 농축포장 : 잼 충진기
· 건조분말 : 밴드실러, 용기포장(싱싱캔)
· 기타 : 금속검출기, 후살균기, 기자재 등

 사용순위 및 사용 방법

 사용자

· 1순위 : 부여군 가공창업교육 이수 농업인

· 2순위 : 부여군 농업대학 농산물가공과 졸업생

· 3순위 : 부여군 농업인

· 사용 신청순에 의거 사용일자 확정 통보

· 사용료 미납부자, 본 시설로 생산 불가능한 품목 신청, 관외 거주자, 기타 운영관리 기준에 불 부합 시 사용불가

     사용료
· 농산물 공동가공시설 사용료

(단위 : kg/원)

연번 설 비 명 / 사용료() 연번 설 비 명 / 사용료(원)

1

수류이송버블세척기 1회 8,300 16 건식분쇄기(10인치) 1회

5,000

2

파쇄기 1회 2,300 17 건식분쇄기(14인치) 1회

8,100

3

저온교반탱크 1회 4,000 18 혼합기 1회

1,000

4 공압착즙기 1회 15,000 19 제환기 1회

5,300

5 마이크로필터 1일 1,000 20 과립기 1회 3,100
6 대추즙 중탕기 1일 2,500 21 싱싱캔 1일

3,000

7

롤 파우치 포장기

1일 2,200 22 곡물볶음기 1회

1,300

8 스탠딩 파우치 포장기 1일 2,300 23 착유기(엑스펠러) 1회

2,000

9

스파우트 파우치 포장기 1일 9,200 24 냉압착 착유기 1회

7,300

10 진공농축기 1회 15,000 25 곡물팝핑기

1회

2,300

11

잼충진기 및 이송설비 1일 6,700 26 누룽지기계(수동) 1회

1,800

12 금속검출기 1일 3,700 27 누룽지기계(반자동) 1회

1,700

13

후처리 살균기 1일 1,200 28 밴드실러 1일

1,300

14

농산물 근적외선건조기 1일 2,000 29 에어세병기

1일

2,300

15 동결건조기(50L) 1일 20,000 30 필름수축터널기 1일

1,700

※ 1회로 되어 있는 설비는 품목별 기준 kg로 사용료를 산정

· (사용료 예시)                                                                                                                                                                                                                                    (단위 : kg/원)

생산품목 기준(kg) 사용장비명 사용료
음료 120kg 수류이송버블세척기 8,300
파쇄기 2,300
저온교반탱크 4,300
공압착즙기 15,000
마이크로필터 1,000
롤 파우치 포장기 2,200
후처리 살균기 1,200
합계 34,000

※ 포장재는 사용자 부담 원칙으로 사용료에 미포함됨
※ 입고에서 가공 및 포장 기계장비 등 사용 완제품 생산 출고까지 기준
※ 상품개발 등 부여군 요청에 의한 사용은 사용료 면제

 사용방법

1. 시설을 사용하고자 하는 농업인 등은 센터에 사용 7일 전 서면으로 사용 신청하여야 하며, 신청 시 추가서류 제출

추가서류 : [기본] 건강진단결과서(구 보건증), 농어업경영체 등록확인서, [판매목적 시] 영업신고증, 사업자등록증

※ 단, 신청 시 추가서류를 제출하지 못할 시 사용일에 보완 제출 가능

※ 작업보조를 위한 동반입실은 신청인 본인 외 2명까지만 가능하며, 동반 입실자 또한 건강진단결과서(구 보건증)을 제출하여야 함

2. 센터에서 시설일정, 생산품목 기계장비 등을 고려하여 사용일자 및 사용료 납부를 사용 신청자에 통보

3. 사용일자를 통보받은 사용자는 시설사용 1일전까지 센터에서 지정한 예금계좌에 사용료를 납부하여야 함

4. 사용자는 통보받은 사용일 및 시간에 가공원물을 시설 입고장에 입고시켜야 함

※ 단, 시설 내 원물을 1주일 이상 보관할 수 없음

5. 입고되는 원물은 사용신청 시 중량과 동일하여야 하며, 원물에 부착된 흙, 이물질, 충 등을 사전제거 후 입고하여야 함

6. 가공 완제품에 소요되는 모든 포장재는 사용자가 제공하여야 함

7. 사용자는 반드시 공동가공부 관리운영자 및 소속직원의 입회하에 필요 기계장비를 운영하여 완제품을 생산하여야 함

8. 생산된 완제품은 생산 후 3일 이내에 센터 내에서 반출하여야 함

9. 시설에 입실 전, 반드시 탈의실에서 위생복으로 환복하고 위생처리 절차를 이행 후 가공장에 입실하여야 함

10. 시설 사용자는 입고 ~ 완제품 생산종료 시 까지 함께 입회 한 운영관리자와 함께 다음 사용자를 위하여 본인이 사용한 기계장비 및 시설에 대하여 청소작업을 하여야 함

11. 품질관리를 위하여 센터 공동가공부에서 입고 된 원물, 완제품에서 임의로 시료를 채취하여 안전성 검사를 실시할 수 있으며, 사용자는 이에 응하여야 함

12. 시설에서 생산된 완제품의 판매책임은 사용자에 있음

친환경농산물유통

ECO-FRIENDLY AGRICULTURAL PRODUCTS DISTRIBUTION

굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터에서는 친환경농산물 유통센터를 운영하고 있습니다.

시설현황

소 유 자 : 부여군
운 영 자 : (사)부여군친환경농업인연합회
운영방법 : 민간위탁운영
시설규모
· 시설 : 578.25㎡ (사무실, 선별장, 저온저장고, 입출고장 등)
· 장비 : 비파괴선별기, 지게차, 상품화 및 운반장비 등

운영현황

운영자 현황
· 단체명 : (사)부여군친환경농업인연합회 (회장 김정은)
· 회 원 : 친환경농업인 607 농가
· 면 적 : 987ha ( 유기 267, 무농약 720 )
취급품목 : 쌀, 수박, 멜론, 토마토, 엽채류, 근채류 등
상 품 화 : 공급시장에 적합한 상품화 및 포장
처리물량 : 600톤

운영방법

운영방법
· 부여군 공공급식 : 공공급식 발주 기준 납품
· 충남,서울,경기급식 : 충남친환경농업사업지원단 발주 기준 납품
· 유통업체(롯데,생협) : 충남친환경농업사업지원단 발주 기준 납품
· 쌀 및 잡곡 : 수도권 학교별 MOU체결 및 입찰납품

품질관리

QUALITY MANAGEMENT

부여군 굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터는 소비자만을 생각하여 안전하고 신선한 먹거리를 제공합니다.

대상 및 방법

대 상
· 부여군 공공급식 납품 식자재
· 부여군 공동가공시설 입고 농산물 및 생산 가공품

     방 법 : 검사전문기관 의뢰검사

검사 및 관리/점검

농산물 잔류농약 검사
· 수시 부여군이 직접 시행 관리
식품 성분검사 관리
업체위생점검
· 급식공급업체 방문 위생점검 관리
저온저장 시스템 상시 가동 신선도 유지
농산물 재배 및 선별 이미지 수록

홍보마케팅

PROMOTION MARKETING

부여군 100년을 이끌어 갈 부여의 희망 ‘굿뜨래’가 선도합니다.

홍보 & 마케팅

홍보
· 부여군 굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터 대외적 홍보
· 로컬푸드 농식품 대외적 홍보
· 다양한 방법을 통한 지속적 홍보로 인지도 제고
마케팅
· 군내 로컬푸드 직매장 연계 판매 지원
· 군내 및 대도시 직거래장터 참여 판매 지원
· 식품 박람회 참가 홍보 및 판매처 확보
· 상담회, 품평회 등을 통한 농식품 경쟁력 제고
· 소비자 위주의 포장을 통한 상품화
· 수출 바이어 연계 수출추진
· 기타 유통시장 확대를 위한 공격적 마케팅